Fattoria didattica
Progetto di FATTORIA DIDATTICA
L'AZIENDA AGRICOLA
La nostra storia e gli spazi per le attività
L'azienda agricola BARBERO DANIELE è situata a Pratavecchia di Dronero ed occupa un territorio di circa 15 ettari, impiegati per coltivare frutta,verdura, cereali e foraggi.
L'impresa agricola è una tradizione di famiglia portata avanti da quattro generazioni. Nel 2009 l'azienda agricola ha iniziato un percorso di diversificazione dapprima con l'ospitalità nel vecchio cascinale dove sono situate le camere dove soggiornano gli ospiti e dal 2014 con la ristorazione.
Si propone una cucina tipica piemontese con delle rivisitazioni e adoperando i prodotti dell'azienda agricola.
Le coltivazioni cerealicole ( grano , orzo e mais) e foraggeree, sono prodotte per l'autoconsumo nell'allevamento di bovini di razza piemontese.
ESPERIENZE EDUCATIVE
- PASSEGGIATA IN FATTORIA
Tour accompagnato sui terreni dell'azienda agricola, alla scoperta di campi, e animali, per realizzare una mappa della fattoria e promuovere nei bambini il senso dell'orientamento circa gli spazi in cui si muovono.
Nella passeggiata si vedranno culture erbacee e arboree, coltivate e spontanee e si potranno vedere, sentire e toccare le diversità di ogni pianta, fiore o frutto per lo sviluppo dei cinque sensi.
Sarà possibile inoltre vedere i bovini e capire le abitudini di vita degli animali, vedendoli da vicino, interagendo con loro, dandogli da mangiare.
- DAL SEME AL PANE
I bambini potranno conoscere i processi della farina attraverso l'esperienza concreta e la manipolazione di farina, acqua e lievito. Con attenzione ai vari passaggi dall'impasto alla lievitazione, cottura ed infine degustazione.
- DIFFERENZIARE I CEREALI
I ragazzi potranno conoscere i semi e la stagionalit degli stessi. Proprietà nutrizionali, resa e stagionalità.
- SAPER UTILIZZARE IL NASO
Verranno riposti diversi alimenti in albarelle con un filtro, in modo che si possano sentire i profumi degli alimenti e imparare a distinguerli
- COLLAGE DELLE STAGIONI
Realizzare un collage utilizzando foglie e fiori, questi potranno essere utilizzati per creare un cartellone delle 4 stagioni dove ogni parte avrà gli elementi naturali tipici del proprio periodo.
- DEGUSTAZIONE ED ABBINAMENTO
Capire il mondo del vino, assaggiarlo riconoscere i profumi, le sfumature e capire con quali cibi abbinarlo. Le temperature di servizio
- COOKING SHOW
Possibile organizzare una demo di cooking show, con l'agrichef, su prodotti tipici, piatti legati al territorio e alla carne , approfondendo temi e questioni sul cibo dell'azienda agricola.
- OSPITALITÀ RURALE
Cosa significa portare un turista in un azienda agricola, visita all'agriturismo e storia della struttura.
- IL RIUSO
vedremo come non si butta via nulla nell'azienda agricola, dai cordini dei balloni al tiro alla fune.
METODOLOGIA
"Se ascolto dimentico, se vedo ricordo, se faccio capisco." (Confucio)
La fattoria è un contesto educativo ricco e vivo, eterogeneo e stimolante. E' il luogo privilegiato dell'esperienza diretta che attraverso l'osservazione e la sperimentazione concreta conducono il bambino all'esplorazione dell'ambiente ed alla manipolazione di materiali naturali e strumenti di lavoro.
Grazie alla co-progettazione con gli educatori è possibile realizzare attività personalizzate in base all'età dei bambini e al loro percorso formativo.
FINALITÀ E OBIETTIVI
Gli allievi avranno la possibilità di entrare in contatto diretto con il contesto rurale difficilmente vivibile nella loro quotidianità.
Obiettivi:
- Conoscere la struttura dell'azienda agricola e le varie parti che la compongono (la cascina, i campi, la stalla con gli animali...) e sviluppare capacità di orientamento attraverso l'uso di mappe.
- Osservare e comprendere la stagionalità di frutta e verdura ed il naturale ciclo della vita degli animali della fattoria.
- Essere sensibilizzati circa l'importanza di un'alimentazione corretta, varia ed equilibrata con prodotti stagionali e a KMØ.
- Stimolare lo sviluppo consapevole dei 5 sensi in quanto canale privilegiato di apprendimento.
- Promuovere la fantasia e la creatività attraverso esperienze di motricità grossa e fine.
- Educare alla conoscenza del territorio, al rispetto della natura e dell'ambiente come patrimonio collettivo, e degli animali in quanto creature senzienti.
PERIODO CONSIGLIATO e DURATA
Il periodo consigliato è compreso tra settembre e dicembre e tra marzo e giugno.
La durata delle attività è variabile in mezza giornata oppure in giornata intera con pausa pic-nic, che verrà concordata; da parte dell'azienda agricola vi è disponibilità sia per quanto riguarda l'orario, che per il numero di visite.
DESTINATARI
- cuola dell'infanzia
- Scuola primaria
- Scuola secondaria di primo grado
- Centri diurni
- Gruppi di turisti ( anche in lignua inglese o francese)
L'azienda può accogliere fino ad un massimo di 50 persone per volta.L'ideale in gruppi di 15 persone.
ABBIGLIAMENTO CONSIGLIATO
Si consiglia un abbigliamento comodo e sportivo, ricordando che il ragazzo entra pulito e torna a casa sporco: vuol dire che ha giocato, si è divertito, ha usato i propri sensi, è entrato in contatto fisico con l'azienda agricola.